martes, 10 de septiembre de 2013

EL PESCADO, UN PLACER SALUDABLE




































El pescado constituye uno de los pilares de nuestra dieta mediterránea y es muy importante que se promueva su consumo a través de la difusión de sus propiedades, no sólo nutricionales, sino también gastronómicas. Este conocimiento debe ser especialmente reforzado entre los pequeños, en las edades tempranas de la vida, en las que se instauran los gustos y hábitos alimentarios más sólidos.
Los padres y madres pueden contribuir a esta labor presentando a los niños los platos de pescado de forma atractiva y sabrosa, al menos cuatro veces a la semana. Aquí aportamos algunas recetas originales y deliciosas. Lo único que hace falta son unos minutos.
Los pescados permiten infinidad de posibilidades en la cocina, desde las recetas más elaboradas hasta las más rápidas y sorprendentes. Sin embargo, hay un primer paso que resulta esencial: saber elegirlos.

No todos los pescados son iguales. En la pescadería se pueden encontrar dos grupos principales:

Los pescados magros o blancos. Son ligeros y digestivos, tienen muchas proteínas y minerales,
y pocas calorías. Ejemplos: la acedía, el bacalao, el besugo, el gallo, el lenguado, la dorada, la lubina, el pez espada, el salmonete o la merluza.

Los pescados grasos o azules. Muy ricos en ácidos grasos poliinsaturados omega-3, que protegen contra el colesterol malo, las enfermedades del corazón, la obesidad o la diabetes. Ejemplos: el atún rojo, el bonito, el boquerón, la caballa, el jurel o la sardina.

No faltarán otras especies, como los crustáceos (gamba, langostino, buey de mar) y los moluscos(almeja, mejillón, coquina, calamar, sepia, cañaílla).
AYUNTAMIENTO DE CAZALLA DE LA SIERRA
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