INTRODUCCION
Existen diversos especialistas que trabajando desde hace años sobre el
olivar ecológico, que han acumulado información y experiencia en este
campo y que ahora se ponen a disposición de los operadores y
agricultores ecológicos a través de este curso de teleformación con el
objeto de divulgar esos conocimientos teórico-práctico que permite al
alumno formarse sin necesidad de horarios o desplazamientos. Por otra
parte, la relación con el tutor / profesor es más fluida, la información
se actualiza de forma periódica y permanente y el alumno dispone de más
recursos didácticos que acompañan el proceso de enseñanza aprendizaje.
El curso aborda todos los puntos que interesan a aquél productor que
pretenda realizar la conversión al olivar ecológico, desde la
preparación del terreno y la elección de las variedades, pasando por el
manejo del suelo, la regulación de plagas, prácticas de cultivo, hasta
la recolección. El agrosistema olivar tiene unos componentes específicos
como la estructura trófica, el flujo de energía, el ciclo de nutrientes
y el papel del agua, y tiene una relación inseparable entre diversidad
del agrosistema y estabilidad del mismo.
El proceso de conversión es un proceso que debe ser gradual y que se
divide en cuatro etapas, desde la restauración de la diversidad hasta la
eliminación total de los productos fitosanitarios, estén o no
autorizados por el reglamento de agricultura ecológica, pasando por la
racionalización en el uso de agroquímicos y por la sustitución de éstos
por productos autorizados en AE.
OBJETIVOS
- Conocer los componentes procesos y equilibrios de los agrosistemas de olivar ecológico
-
Familiarizarse con las principales técnicas de cultivo y la prevención y
control de plagas y enfermedades del olivar ecológico.
- Iniciarse en el diseño de un plan de conversión a la olivicultura ecológica.