lunes, 7 de diciembre de 2009

LA DELEGACIÓN DE MEDIO AMBIENTE Y PARTICIPACIÓN CIUDADANA FINALIZA SU PARTICIPACIÓN EN EL PROGRAMA DE GASTRONOMIA EN EL PARQUE NATURAL.

Los 20 años de Parque Natural y Espacios Naturales de Andalucía, han sido fruto de múltiples actividades que se han realizado en los Espacios Naturales de Andalucía.
El Parque Natural Sierra Norte, no ha sido menos y ha realizado varias de las que se han ido realizando a lo largo de esta año 2009.
Cazalla comenzó con la celebración del Día Mundial del Medio Ambiente, en la que más de 800 niños y niñas lo celebraron con un buena participación de los Centros Educativos, en potenciar hábitos sostenibles y mejorar la comprensión de los valores del Parque Natural Sierra Norte.
También dirigida a los Centros Educativos, al sector Forestal nos ha visitado la ruta del Bus de los Parques Naturales, un día en la que lo visitaron los alumnos y alumnas del Modulo Forestal.
Para finalizar el año aunque quedan otras actividades, se han celebrado unas jornadas gastronómicas, que a lo largo de un proceso participativo, desde septiembre hasta hoy día 1 de Diciembre, que ha finalizado con la entrega de recetas ganadoras a lo largo de las distintas jornadas, celebradas en cada localidad que enmarca el territorio del Parque Natural Sierra Norte.
En Riscos Altos se dieron cita todos los pueblos de la Sierra, para degustar todas las recetas y presentar el trabajo de los y las participantes.
La Delegada de Medio Ambiente, Pilar Pérez, la Directora Conservadora, Inmaculada Cuenca, técnicas y técnicos del Parque, Alcaldes, Concejalas y los participantes ganadores seleccionadas sus recetas, para la muestra final.
Manolo Rincón conocido por su programa en Canal Sur ha formado parte del jurado junto con otras personas del ámbito de la gastronomía, de la Delegación de Medio Ambiente y Delegación de Educación.
Un sin fin de recetas, que como anunciamos, serán publicadas para después del verano.
Nuestros ganadores finalistas en Cazalla, presentada por Consuelo Doña Aguado en su Potaje de castañas y una caldereta de cordero, presentada por José Antonio Vega Vega fueron a la final, junto con los ganadores del resto de municipios.
Más de 50 personas nos encontramos, disfrutando de la jornada, las buenas recetas y el buen sabor de las gentes y la convivencia entre los participantes.
Todos hemos ganado, y las recetas finalistas han estado en manos de Amalia Dieguez Velasco del Pedroso con sus panecillos de cuaresma y tortilla en caldo de Carmen Jara de las Navas de la Concepción.
Programas como este son importantes por lo que ha supuesto la participación de los habitantes del Parque Natural, acercando la conservación desde la ciudadanía y el conocimiento de los espacios naturales de Andalucía ,esperamos que sigamos conservando nuestra gastronomía tradicional y divulguemos nuestros sabores, las formas de hacer y la conservación de los ecosistemas naturales de nuestro Parque Natural, que es singular por su gente y sus costumbres.
Trinidad Herrero Campo.
Delegada de Medio Ambiente y Participación Ciudadana.

No hay comentarios:

AYUNTAMIENTO DE CAZALLA DE LA SIERRA
Plaza Doctor Nosea, 1
41370 Cazalla de la Sierra (Sevilla)
Tfno: 954884236 y 954884513